Категории
Самые читаемые
Лучшие книги » Проза » Классическая проза » Собрание сочинений в шести томах т.2 - Юз Алешковский

Собрание сочинений в шести томах т.2 - Юз Алешковский

Читать онлайн Собрание сочинений в шести томах т.2 - Юз Алешковский

Шрифт:

-
+

Интервал:

-
+

Закладка:

Сделать
1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 133
Перейти на страницу:

Мысли подобного рода беспорядочно перемешаны были в ликующем Л.З. Он разбегался от двери и подпрыгивал, как любитель-балерун, выделывая вполне грамотно всякие антраша, па-де-де и прочие хореографические капаблансы…

Не зря все же Хозяин обязал своих министров почаще бывать в Большом вместе с почетными гостями и изнывать в который уж раз от вида помирающих лебедей, мельтешения красных маков и тягомотины щелкунчиков… Не зря…

Затем Л.З. позвонил на дачу. Сообщил семейству, что все еще хочет быть в полном одиночестве. Появился аппетит… Он делает зарядку… Не аппетит делает зарядку, идиотка, а я отважился на приседания… Я вместе со всем советским народом проклинаю врачей-убийц и думаю, что стал их жертвой… За твои сомнения я дал бы тебе сейчас по морде… Ты меня слышишь?… Я лично оторвал бы этим псам мирового сионизма профессорские головы, а также бандитские яйца… Не надо пересказывать мне мещанские слухи… Наша партия вечно будет стоять на принципах пролетарского интернационализма… Для нас не существует русских, евреев, грузин и армян, когда речь идет о врагах народа и деле коммунизма… Ты меня поняла, идиотка?… Я позвоню сам. Все…

Если бы в эту минуту Л.З. по-деловому и со льстящей всем рабам фамильярностью, скажем, Поскребышев, заверил в том, что ему лично и почти всей семье не грозит депортация в барачные резервации… просил передать лично… депортировать будем строго выборочно… тут не может быть никакой уравниловки… сионизм вырвем с корнем… будем кормить, но отучим смотреть в лес, а с исторической родиной покончим раз навсегда… и Голде Меир – под жопу коленом… ха-ха-ха… если бы, повторяем, услышал Л.З. хотя бы по телефону, по вертушечке такую вот желанную речугу, то уж он изогнулся бы немыслимо и такую отправил в «Правду» статью с требованием всенародно-публичной казни врачей-убийц, что у Ильи Эренбурга, Давида Заславского и дебила Чаковского фары полезли бы на лоб от зависти… Тут был бы пафос неподдельный, а отречение от еврейской нации столь искреннее и душераздирающее, что, вполне возможно, партия и правительство пошли бы на изменение ряда незаменимых лиц, которых уж никак нельзя заподозрить в симпатиях к мировому сионизму, природных национальностей в паспортах и личных делах… И о депортации в резервации не было бы речи…

А остальные, количество тут не имеет значения, пусть поселяются там, где заслужили своим предательством родины социализма, родины, ставшей для нас всех землей обетованной после тысячелетий скитаний и безобразного классового разброда… Пусть… Мне и на них насрать… Многим пожертвовал я, служил тебе, рябая харя, верой и правдой, даже переслуживал себе же во вред, но, раз все это – псам под хвост, попробую и я спасти свою шкуру… Терять мне теперь нечего…

Даже у самых опустившихся подонков рода человеческого с отекшими мозгами и замшелыми душами появляется порою ощущение звездного часа или звездной минуты. Время тут не имеет никакого значения, как, впрочем, не имеет значение и то, в каких именно образах представляется личности долгожданное звездное деяние.

Мы знали крысоподобных доносчиков, сладострастно дрожавших от предвосхищения результатов неслыханного злодейства, которое, действительно, круто изменяло их судьбу, возносило наверх по заблеванным, по кровавым ступеням служебных лестниц, переселяло в более обширные квартиры и бросало в объятия беспризорных женщин…

Знали мы и такую отчаявшуюся фигуру бытия, стоявшую с похмелья буквально на грани жизни и смерти и считавшую впоследствии звездной своей минутой минуту принятия нелегкого решения вылакать накануне подаренную супруге бутылочку французских духов «Шанель № 5» с единственною целью спасти собственную, хотя и не принадлежащую целиком фигуре жизнь, спасти ее ценою неповторимого скандала и непременного разрушения хрупкого брака…

Л.З. не был, конечно, оподонившимся пьянчужкой, а был он бывшим министром Государственного Контроля СССР. Кому же, как не ему, отважиться вдруг проконтролировать наконец положение политических и прочих дел на вдребе-зину расхристанных просторах одной шестой части света?…

До прихода Верлены с Верстой Л.З. пребывал в возбуж-деннейшем из всех человеческих состояний, включая состояние легкой половой осатанелости, пребывал он в беспредельном игровом азарте, надолго обостряющем мыслительные способности и расширяющем, в известном смысле, пределы жестов души и поползновений характера.

Он метался по квартире, взволнованно обмозговывая: с кем бы пооптимальней спетушиться в такой уникальной, в такой, выпадающей раз в столетие ситуации?… С кем?…

Одновременно с обмозгованием Л.З., как все люди, превозмогшие внезапно общее уныние своего существа, что-то лихорадочно предпринимал. Начал прибираться в гостиной. Тут же бросил, потому что скальп, снятый хулиганом Гиммлером с несчастного черепа кельнского раввина, никак не натягивался обратно на мраморную макушку какого-то древнеримского руководителя.

Снял с арфы грязное полотенце. Положил его в кухне на батарею. Душок спертой телесной кислятины вмиг смутил и без того затхлый воздух мехлисовского помещения…

Так с кем же войти в компашку?… Кого пригласить в коалицию?… Кто решится примкнуть к группировке?… Кому вообще можно открыться?… Как в конце концов повыгодней для себя продать историческую информацию о роковых смертинах в крови, моче и кале подыхающего садиста и хулигана с тем, чтобы впоследствии не остаться в тени, прочно, до гроба в Колонном зале, вгрызаться в расстегай советской власти, насладиться могущественным покоем, а не получить пулю в лоб от благодарных компаньонов по заговору века?…

Л.З. от волнения полез в холодильник, вывезенный в сорок пятом прямо из подземного бункера самоубившегося Гитлера.

Пожрать чего-нибудь, подкрепить отощавший от разных хворей и унылой тоски организм было совершенно необходимо. Правда, колбаса, буженина, сыр и даже икра отвратительно зачерствели, батон покрылся плесенью, а сливки явно скисли. Прилично вроде бы сохранились только восемь плавленых сырков «Дружба»…

В этом Л.З. вдруг привиделся некий благоприятственный знак. Он даже перехотел жрать, взял сырки, поспешил к письменному столу, сбросил с него к чертовой матери все до единой бумаги, хотя были среди них в высшей степени государственные документы, сбросил «Правду», «Известия» и любимую «Вечерочку», яростно отшвырнул «Звездочку», в которой ясно намекалось на мудрость партии, вовремя изгнавшей из полководческих рядов проныр-подлецов мирового сионизма, и, очистив нежно-зеленое сукно – некогда над ним склонялся коварный Риббентроп, – положил на него восемь сырков «Дружба».

Не без сожаления почему-то выколупал из фольги желтоватые треугольнички. Ножом – нож был из самой интимной коллекции заядлого охотника Геринга, – ножом нацарапал на мякоти каждого сырка по букве. «Б», «Б», «В», «К», «М», «X», «М», «С». Так сказать, Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Микоян, Хрущев, Маленков, Суслов…

Низко склонившись над успокаивающим зрение сукном и вдыхая казенную пикантинку плавленых сырков, Л.З. со сладчайшим волнением составлял политические комбинации.

Только триумвират… Вчетвером играют в дурака… Впятером в баню ходят. Шестеро одному поднасрут… Семерым на бабе места не хватит… Только триумвиратик…

Л.З. необходимо было остановиться на любой паре из оставшихся членов политбюро… О Берии и Суслове он даже не думал. Их быстрая ликвидация как бы подразумевалась сама собой. Необходимость ее была просто очевидна.

Оставалось семеро и сам – восьмой… К кому примазаться?… Л.З. прекрасно понимал, что на первых ролях ему вовек не бывать по очень многим причинам, а вот достойно примазаться, никогда не намекая на истинный свой исторический вклад в решающий для судеб страны и века момент времени, примазаться следовало безошибочно…

Если сапер ошибается один лишь раз, то политический деятель, понимаете, моего масштаба, взявший впервые в истории в свои руки не почту с телеграфом и телефоном, а анализы крови, мочи и кала всех членов политбюро, включая рябую харю, не имеет никакого права ни на одну даже малюсенькую ошибку…

Л.З. ужаснулся чудовищному количеству возможных комбинаций «трое из восьми» с непременным включением себя в каждую тройку.

Он просто-таки заметался над сырками, складывая их и так и эдак. При этом неизбежно приходилось думать о нюансах, о сочетансах, о совпадансах и несовпадансах, не говоря уж о разного рода совместимсах, несовместимсах, отторженсах, взаимоподсирансах, двурушенциях, хитро-мудрованциях, претензисах, отступленциях, частичнобол-вансах и привычной непорядочности каждого в отдельности триумвиратора… Тем более при сочетансе с другим членом Большой Тройки, скажем, с Ворошиловым, качество его ума, души, характера и так далее непостижимым образом менялось в характерологических выкладках и анализах Л.З.

1 ... 74 75 76 77 78 79 80 81 82 ... 133
Перейти на страницу:
На этой странице вы можете бесплатно скачать Собрание сочинений в шести томах т.2 - Юз Алешковский торрент бесплатно.
Комментарии