- Любовные романы
- Фантастика и фэнтези
- Ненаучная фантастика
- Ироническое фэнтези
- Научная Фантастика
- Фэнтези
- Ужасы и Мистика
- Боевая фантастика
- Альтернативная история
- Космическая фантастика
- Попаданцы
- Юмористическая фантастика
- Героическая фантастика
- Детективная фантастика
- Социально-психологическая
- Боевое фэнтези
- Русское фэнтези
- Киберпанк
- Романтическая фантастика
- Городская фантастика
- Технофэнтези
- Мистика
- Разная фантастика
- Иностранное фэнтези
- Историческое фэнтези
- LitRPG
- Эпическая фантастика
- Зарубежная фантастика
- Городское фентези
- Космоопера
- Разное фэнтези
- Книги магов
- Любовное фэнтези
- Постапокалипсис
- Бизнес
- Историческая фантастика
- Социально-философская фантастика
- Сказочная фантастика
- Стимпанк
- Романтическое фэнтези
- Ироническая фантастика
- Детективы и Триллеры
- Проза
- Юмор
- Феерия
- Новелла
- Русская классическая проза
- Современная проза
- Повести
- Контркультура
- Русская современная проза
- Историческая проза
- Проза
- Классическая проза
- Советская классическая проза
- О войне
- Зарубежная современная проза
- Рассказы
- Зарубежная классика
- Очерки
- Антисоветская литература
- Магический реализм
- Разное
- Сентиментальная проза
- Афоризмы
- Эссе
- Эпистолярная проза
- Семейный роман/Семейная сага
- Поэзия, Драматургия
- Приключения
- Детская литература
- Загадки
- Книга-игра
- Детская проза
- Детские приключения
- Сказка
- Прочая детская литература
- Детская фантастика
- Детские стихи
- Детская образовательная литература
- Детские остросюжетные
- Учебная литература
- Зарубежные детские книги
- Детский фольклор
- Буквари
- Книги для подростков
- Школьные учебники
- Внеклассное чтение
- Книги для дошкольников
- Детская познавательная и развивающая литература
- Детские детективы
- Домоводство, Дом и семья
- Юмор
- Документальные книги
- Бизнес
- Работа с клиентами
- Тайм-менеджмент
- Кадровый менеджмент
- Экономика
- Менеджмент и кадры
- Управление, подбор персонала
- О бизнесе популярно
- Интернет-бизнес
- Личные финансы
- Делопроизводство, офис
- Маркетинг, PR, реклама
- Поиск работы
- Бизнес
- Банковское дело
- Малый бизнес
- Ценные бумаги и инвестиции
- Краткое содержание
- Бухучет и аудит
- Ораторское искусство / риторика
- Корпоративная культура, бизнес
- Финансы
- Государственное и муниципальное управление
- Менеджмент
- Зарубежная деловая литература
- Продажи
- Переговоры
- Личная эффективность
- Торговля
- Научные и научно-популярные книги
- Биофизика
- География
- Экология
- Биохимия
- Рефераты
- Культурология
- Техническая литература
- История
- Психология
- Медицина
- Прочая научная литература
- Юриспруденция
- Биология
- Политика
- Литературоведение
- Религиоведение
- Научпоп
- Психология, личное
- Математика
- Психотерапия
- Социология
- Воспитание детей, педагогика
- Языкознание
- Беременность, ожидание детей
- Транспорт, военная техника
- Детская психология
- Науки: разное
- Педагогика
- Зарубежная психология
- Иностранные языки
- Филология
- Радиотехника
- Деловая литература
- Физика
- Альтернативная медицина
- Химия
- Государство и право
- Обществознание
- Образовательная литература
- Учебники
- Зоология
- Архитектура
- Науки о космосе
- Ботаника
- Астрология
- Ветеринария
- История Европы
- География
- Зарубежная публицистика
- О животных
- Шпаргалки
- Разная литература
- Зарубежная литература о культуре и искусстве
- Пословицы, поговорки
- Боевые искусства
- Прочее
- Периодические издания
- Фанфик
- Военное
- Цитаты из афоризмов
- Гиды, путеводители
- Литература 19 века
- Зарубежная образовательная литература
- Военная история
- Кино
- Современная литература
- Военная техника, оружие
- Культура и искусство
- Музыка, музыканты
- Газеты и журналы
- Современная зарубежная литература
- Визуальные искусства
- Отраслевые издания
- Шахматы
- Недвижимость
- Великолепные истории
- Музыка, танцы
- Авто и ПДД
- Изобразительное искусство, фотография
- Истории из жизни
- Готические новеллы
- Начинающие авторы
- Спецслужбы
- Подростковая литература
- Зарубежная прикладная литература
- Религия и духовность
- Старинная литература
- Справочная литература
- Компьютеры и Интернет
- Блог
Энциклопедия начинающего водителя - Александр Ханников
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
(Ответ: а; в; д)
35. В каких случаях водителям разрешено перемещать транспортное средство после дорожно-транспортного происшествия?
а) запрещено в любом случае; б) когда нет пострадавших; в) при взаимном согласии водителей, когда нет пострадавших и материальный ущерб является несущественным;
г) когда движение других транспортных средств невозможно.
(Ответ: в; г)
36. Как должен поступить водитель легкового автомобиля в ситуации, показанной на рисунке?
а) остановиться; б) закончить разворот.
(Ответ: а)
37. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток?
а) автобус; б) трамвай; в) легковой автомобиль.
(Ответ: б; а; в)
38. Должен ли уступать водитель дорогу пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает при съезде с дороги?
а) должен уступить пешеходам; б) должен уступить велосипедистам; в) пешеходы и велосипедисты должны пропустить водителя.
(Ответ: а; б)
39. Вы подъезжаете к нерегулируемому перекрестку с пешеходным переходом, переходить который собираются люди. Каковы ваши действия:
а) увеличите скорость и, убедившись, что перекресток не переезжают другие машины, быстро проскочите переход; б) пропустите пешеходов; в) подадите звуковой сигнал и проследуете дальше, предполагая, что пешеходы вас пропустят.
(Ответ: б)
40. Двигаясь со скоростью 70 км/ч по заснеженной дороге, вы за 20–25 м увидели небольшой обледенелый участок дороги. Вы:
а) выключите передачу и пустите автомобиль «накатом»; б) не меняя положения рулевого колеса и педали газа, проедете опасный участок; в) притормозите перед самым ледяным участком.
(Ответ: б)
41. Проезжая по городу, вы решили остановиться и выйти из автомобиля. Вы:
а) через зеркало заднего вида и боковые зеркала убедитесь в том, что опасности нет, и выйдите из автомобиля; б) быстро откроете дверцу и выйдете; в) откроете дверь и, оценив обстановку на дороге, покинете автомобиль.
(Ответ: а)
42. Кто имеет преимущественное право на движение?
а) водитель легкового автомобиля; б) водитель грузового автомобиля.
(Ответ: б)
43. Нарушили или не нарушили требования Правил дорожного движения водители, двигаясь по направлениям, обозначенным стрелками?
а) мотоциклист нарушил; б) мотоциклист не нарушил; в) водитель легкового автомобиля нарушил; г) водитель легкового автомобиля не нарушил.
(Ответ: б; в)
44. Какова правильная последовательность действий водителя, совершившего наезд на пешехода?
а) немедленно остановиться; б) сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия работников милиции; в) оказать доврачебную медицинскую помощь пострадавшему и вызвать «Скорую помощь»; г) включить аварийную сигнализацию.
(Ответ: а; г; в; б)
45. Как правильно остановить артериальное кровотечение на конечности в первые минуты после травмы:
а) прижать артерию к кости ниже места ранения;
б) прижать артерию к кости выше места ранения; в) надавить на рану всей ладонью.
(Ответ: б)
46. У вашего пострадавшего черепно-мозговая травма, и он потерял сознание. Как вы расположите его на сидении автомобиля:
а) сидя; б) лежа на боку; в) лежа на спине.
(Ответ: б)
47. У пострадавшего сломана нога, ему необходимо наложить транспортную шину. Вы:
а) захватите сустав выше и ниже места перелома; б) на месте перелома; в) с захватом сустава выше перелома.
(Ответ: а)
48. Чем вы промоете рану:
а) 3 %-ной перекисью водорода; б) водой; в) раствором марганцовки; г) спиртом.
(Ответ: а; в)
49. Как перевозить пострадавшего, получившего травму головы, но не потерявшего сознание:
а) лежа; б) сидя.
(Ответ: а)
50. Влияет ли посадка водителя за рулем автомобиля на его работоспособность и безопасность движения:
а) нет; б) да, влияет, причем при любых условиях;
в) влияет только при поездках на большие расстояния.
(Ответ: б)
51. При движении в темное время суток вы почувствовали, что засыпаете за рулем. Ваши действия:
а) остановитесь на обочине и подремлете; б) включите погромче музыку в приемнике и поедете дальше; в) приоткроете окна в салоне, тем самым увеличите доступ свежего воздуха и обеспечите понижение температуры в салоне.
(Ответ: в)
52. Ваши глаза устали от длительного движения в тумане. Вы:
а) не меняя полосы движения, затормозите и остановитесь. Движение продолжите только после того, как глаза отдохнут; б) съедете с дороги, остановитесь, выключите габаритные огни и отдохнете; в) съедете с дороги, остановитесь, не выключая габаритных огней, и, отдохнув, продолжите движение.
(Ответ: в)
53. На покрытой льдом дороге ваш автомобиль стало заносить. Вы:
а) снизите скорость и продолжите движение; б) резко затормозите; в) не изменяя частоты вращения коленвала двигателя, быстро повернете руль в сторону заноса.
(Ответ: в)
54. Во время поездки вы почувствовали недомогание. Ваши действия:
а) не обращая внимания на боль, продолжите движение; б) примите таблетку и отправитесь в ближайший медпункт.
(Ответ: б)
55. Двигаясь на своем автомобиле со скоростью 50 км/ч во втором ряду по дороге шириной 12 м, вы неожиданно увидели, что из-за машины, движущейся в первом ряду, выбежал пешеход. Расстояние от вашего автомобиля до пешехода не более 30 м. Дорога со встречным движением и по встречной полосе движется сплошной поток транспортных средств. Вы:
а) резко перестроитесь в первый ряд и продолжите движение; б) затормозите, не меняя полосы движения; в) не меняя скорости движения, начнете подавать звуковой сигнал.
(Ответ: б)
56. Вы проезжаете железнодорожный переезд без шлагбаума, и прямо на середине у вас глохнет автомобиль. Пассажиров в машине нет. Ваши действия:
а) бросите автомобиль и пойдете искать помощь;
б) останетесь в автомобиле и будете подавать звуковые сигналы, прося о помощи, а увидев поезд, отойдете от автомобиля на безопасное расстояние; в) примете все меры, чтобы удалить автомобиль с путей. Если это сделать не удастся, то останетесь возле автомобиля и начнете подавать сигналы общей тревоги. Как только на горизонте покажется поезд, побежите ему на встречу, размахивая руками, с просьбой остановиться.
(Ответ: в)
57. По второстепенной дороге вы подъезжаете к перекрестку и хотите повернуть направо. Слева по шоссе движется другой автомобиль, расстояние от него до перекрестка 100–150 м. Вы:
а) остановитесь и пропустите машину; б) быстро повернете и продолжите движение; в) повернете и, съехав на обочину, пропустите другой автомобиль.
(Ответ: а) правовая информация УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации 8.07.1997 № 831
Правовая информация
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства Российской Федерации
8.07.1997 № 831
ПРАВИЛА
сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок сдачи гражданами квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами (далее именуются – экзамены) и выдачи водительских удостоверений Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее именуется – Госавтоинспекция).
2. Образцы водительских удостоверений разрабатываются и утверждаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
3. Водительские удостоверения с разрешающими отметками в графах «А», «В», «С», «D» и «Е» подтверждают наличие права на управление транспортными средствами соответствующих категорий:
категория «А» – мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;
категория «В» – автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8 мест;
категория «С» – автомобилями, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;
категория «D» – автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
категория «Е» – составами транспортных средств с тягачом, относящихся к категориям «В», «С» или «D», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории.
Водительское удостоверение с разрешающей отметкой «трамвай» подтверждает право на управление только трамваями, с отметкой «троллейбус» – только троллейбусами.

