- Любовные романы
- Фантастика и фэнтези
- Ненаучная фантастика
- Ироническое фэнтези
- Научная Фантастика
- Фэнтези
- Ужасы и Мистика
- Боевая фантастика
- Альтернативная история
- Космическая фантастика
- Попаданцы
- Юмористическая фантастика
- Героическая фантастика
- Детективная фантастика
- Социально-психологическая
- Боевое фэнтези
- Русское фэнтези
- Киберпанк
- Романтическая фантастика
- Городская фантастика
- Технофэнтези
- Мистика
- Разная фантастика
- Иностранное фэнтези
- Историческое фэнтези
- LitRPG
- Эпическая фантастика
- Зарубежная фантастика
- Городское фентези
- Космоопера
- Разное фэнтези
- Книги магов
- Любовное фэнтези
- Постапокалипсис
- Бизнес
- Историческая фантастика
- Социально-философская фантастика
- Сказочная фантастика
- Стимпанк
- Романтическое фэнтези
- Ироническая фантастика
- Детективы и Триллеры
- Проза
- Юмор
- Феерия
- Новелла
- Русская классическая проза
- Современная проза
- Повести
- Контркультура
- Русская современная проза
- Историческая проза
- Проза
- Классическая проза
- Советская классическая проза
- О войне
- Зарубежная современная проза
- Рассказы
- Зарубежная классика
- Очерки
- Антисоветская литература
- Магический реализм
- Разное
- Сентиментальная проза
- Афоризмы
- Эссе
- Эпистолярная проза
- Семейный роман/Семейная сага
- Поэзия, Драматургия
- Приключения
- Детская литература
- Загадки
- Книга-игра
- Детская проза
- Детские приключения
- Сказка
- Прочая детская литература
- Детская фантастика
- Детские стихи
- Детская образовательная литература
- Детские остросюжетные
- Учебная литература
- Зарубежные детские книги
- Детский фольклор
- Буквари
- Книги для подростков
- Школьные учебники
- Внеклассное чтение
- Книги для дошкольников
- Детская познавательная и развивающая литература
- Детские детективы
- Домоводство, Дом и семья
- Юмор
- Документальные книги
- Бизнес
- Работа с клиентами
- Тайм-менеджмент
- Кадровый менеджмент
- Экономика
- Менеджмент и кадры
- Управление, подбор персонала
- О бизнесе популярно
- Интернет-бизнес
- Личные финансы
- Делопроизводство, офис
- Маркетинг, PR, реклама
- Поиск работы
- Бизнес
- Банковское дело
- Малый бизнес
- Ценные бумаги и инвестиции
- Краткое содержание
- Бухучет и аудит
- Ораторское искусство / риторика
- Корпоративная культура, бизнес
- Финансы
- Государственное и муниципальное управление
- Менеджмент
- Зарубежная деловая литература
- Продажи
- Переговоры
- Личная эффективность
- Торговля
- Научные и научно-популярные книги
- Биофизика
- География
- Экология
- Биохимия
- Рефераты
- Культурология
- Техническая литература
- История
- Психология
- Медицина
- Прочая научная литература
- Юриспруденция
- Биология
- Политика
- Литературоведение
- Религиоведение
- Научпоп
- Психология, личное
- Математика
- Психотерапия
- Социология
- Воспитание детей, педагогика
- Языкознание
- Беременность, ожидание детей
- Транспорт, военная техника
- Детская психология
- Науки: разное
- Педагогика
- Зарубежная психология
- Иностранные языки
- Филология
- Радиотехника
- Деловая литература
- Физика
- Альтернативная медицина
- Химия
- Государство и право
- Обществознание
- Образовательная литература
- Учебники
- Зоология
- Архитектура
- Науки о космосе
- Ботаника
- Астрология
- Ветеринария
- История Европы
- География
- Зарубежная публицистика
- О животных
- Шпаргалки
- Разная литература
- Зарубежная литература о культуре и искусстве
- Пословицы, поговорки
- Боевые искусства
- Прочее
- Периодические издания
- Фанфик
- Военное
- Цитаты из афоризмов
- Гиды, путеводители
- Литература 19 века
- Зарубежная образовательная литература
- Военная история
- Кино
- Современная литература
- Военная техника, оружие
- Культура и искусство
- Музыка, музыканты
- Газеты и журналы
- Современная зарубежная литература
- Визуальные искусства
- Отраслевые издания
- Шахматы
- Недвижимость
- Великолепные истории
- Музыка, танцы
- Авто и ПДД
- Изобразительное искусство, фотография
- Истории из жизни
- Готические новеллы
- Начинающие авторы
- Спецслужбы
- Подростковая литература
- Зарубежная прикладная литература
- Религия и духовность
- Старинная литература
- Справочная литература
- Компьютеры и Интернет
- Блог
Энциклопедия начинающего водителя - Александр Ханников
Шрифт:
Интервал:
Закладка:
(Ответ: г)
6. Скорость движения в тумане не должна превышать:
а) 20–30 км/ч; б) 50–60 км/ч; в) скорость не ограничена; г) 40–60 км/ч.
(Ответ: а)
7. Следуя на легковом автомобиле, вы догоняете на перекрестке грузовик, который остановился на перекрестке и собирается делать правый поворот. Вам также нужно сделать этот же маневр. Знака, разрешающего поворот со второго ряда, нет. Правая полоса основательно занята. Что вы предпримете:
а) повернете вслед за грузовой машиной со второго ряда; б) дождетесь, пока освободиться правый ряд и, перестроившись, повернете; в) доедете до следующего перекрестка и там повернете.
(Ответ: б)
8. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток?
а) грузовой автомобиль; б) легковой автомобиль;
в) автобус.
(Ответ: в; а; б)
9. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток?
а) троллейбус (Т); б) автобус (А); в) велосипед.
(Ответ: б; в; а)
10. Вы следуете за грузовиком, который едет со скоростью 30–40 км/ч. Дорога двухполосная со встречным движением. Обзорность ограничена. Впереди нерегулируемый перекресток. Каковы ваши действия:
а) обгоните грузовик до перекрестка; б) убедитесь в том, что нет встречного транспорта, совершите обгон на перекрестке; в) не совершая никаких маневров, проследуете за грузовиком до перекрестка и переедете его.
(Ответ: в)
11. Вы стоите на перекрестке за грузовым автомобилем. Вдруг он начал двигаться задним ходом. Вы:
а) выскочите из автомобиля и с криками побежите к водителю грузовой машины; б) включите заднюю передачу и начнете подавать звуковой сигнал; в) сами начнете двигаться задним ходом.
(Ответ: б)
12. Разрешен ли обгон в ситуации, показанной на рисунке?
а) да, в светлое время суток; б) да, если скорость обгоняемого автомобиля менее 30 км/ч; в) нет.
(Ответ: в)
13. В каких направлениях, из числа обозначенных стрелками, запрещено движение легковому автомобилю?
а) прямо; б) налево; в) на разворот.
(Ответ: б, в)
14. Вы следуете за автопоездом по мокрому после дождя шоссе. Из-под колес автопоезда вытекают грязевые брызги. Движение двухстороннее, полоса, по которой вы едете – не более 4 м шириной. Вы хотите обогнать автомобиль, который движется со скоростью не более 60 км/ч и в метре от правого края проезжей части. Какую тактику изберете:
а) включите левый поворот и, убедившись, что встречная полоса свободна, начнете обгон, предварительно подав звуковой сигнал; б) включите левый поворот, стеклоочистители и, подав звуковой сигнал, начнете маневр; в) убедившись, что встречная полоса свободна, включите левый поворот, стеклоочистители, несколько раз подадите звуковой и световой сигналы и, убедившись, что водитель автопоезда заметил и понял ваши намерения, начнете обгон.
(Ответ: в)
15. Двигаясь по узкой проселочной дороге, вы заметили впереди большую лужу, занимающую почти всю проезжую часть. Навстречу вам движется другой автомобиль. Вы:
а) снизите скорость, чтобы избежать разъезда с другой машиной у лужи, и включите на всякий случай стеклоочистители; б) проследуете далее с прежней скоростью; в) увеличите скорость и попытаетесь проскочить лужу первым; г) резко затормозите и остановитесь, пропуская встречную машину.
(Ответ: а)
16. Кто обязан уступить дорогу?
а) водитель трамвая; б) водитель легкового автомобиля.
(Ответ: а)
17. Нарушит ли (если да, то при каких условиях) Правила дорожного движения водитель легкового автомобиля, совершив обгон в показанной ситуации?
а) нарушит, если скорость движения грузовика 40 км/ч; б) нарушит в темное время суток; в) нарушит в светлое время суток; г) не нарушит.
(Ответ: а; б; в)
18. Двигаясь в тумане по загородной дороге, вы решили обогнать автомобиль, который едет со скоростью значительно ниже скорости вашего автомобиля. Начав обгон, заметили свет фар встречной машины, расстояние до которой не позволяет совершить маневр без лишних проблем. Что вы сделаете в подобной ситуации:
а) увеличите скорость и доведете начатое до конца;
б) откажетесь от обгона и вернетесь на свою полосу движения; в) продолжите обгон с прежней скоростью, но при этом будете подавать звуковой и световой сигналы встречной машине с просьбой уступить дорогу.
(Ответ: б)
19. Двигаясь по загородному шоссе, вы подъезжаете к автобусной остановке со скоростью не более 60 км/ч и замечаете, что стоявший на ней автобус начал движение. Дорога шириной около 7 м. Что вы предпримете:
а) снизите скорость и позволите автобусу первым отъехать от остановки и проследовать дальше; б) увеличите скорость движения и «проскочите» перед автобусом; в) посигналите автобусу и первым проедете этот участок дороги.
(Ответ: а)
20. Разрешено ли водителям транспортных средств двигаться через перекресток одновременно?
а) запрещено; б) разрешено водителям всех транспортных средств; в) разрешено только водителям грузового и легкового автомобилей, а водитель автобуса должен проехать последним.
(Ответ: б)
21. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток?
а) трамвай; б) мотоцикл; в) грузовой автомобиль;
г) легковой автомобиль.
(Ответ: в; б; а; г)
22. Вы двигаетесь по дороге за городом шириной не более 7 м со скоростью 60 км/ч вслед за другим легковым автомобилем, собирающимся обогнать автобус, который едет со скоростью 40–50 км/ч. Обзорность встречной полосы для вас ограничена. Вы:
а) совершите обгон вслед за первой машиной; б) повремените с обгоном и совершите маневр только после того, как оцените обстановку и убедитесь в отсутствии препятствия; в) сбросите скорость и увеличите расстояние между своей и предыдущей машиной.
(Ответ: б)
23. Передние и задние сидения легкового автомобиля оборудованы ремнями безопасности. Кто должен ими пристегиваться во время движения:
а) водитель; б) пассажир заднего сиденья; в) если движение происходит в условиях загородной дороги, то можно вообще не пристегиваться; г) пассажир переднего сиденья; д) все участники движения.
(Ответ: д)
24. В какой последовательности транспортные средства должны проехать перекресток?
а) грузовой автомобиль; б) автобус; в) легковой автомобиль.
(Ответ: б; в; а)
25. В каких направлениях, из числа обозначенных стрелками, разрешено движение водителю легкового автомобиля?
а) прямо; б) направо; в) налево; г) на разворот.
(Ответ: а; в; г)
26. Если вы вынуждены остановиться в месте, где остановка запрещена, как вы поступите:
а) включите аварийную сигнализацию; б) включите фары; в) выставите знак аварийной остановки.
(Ответ: а; в)
27. Каков тормозной путь легкового автомобиля на сухом асфальтированном покрытии при скорости 60 км/ч:
а) 15 м; б) 25 м; в) 30 м; г) 10 м.
(Ответ: б)
28. Надо ли высаживать пассажиров из легкового автомобиля при его буксировке:
а) да; б) нет.
(Ответ: б)
29. Кто первым должен пересечь нерегулируемый перекресток:
а) тот, кто быстрее успеет; б) тот, кто пользуется преимуществом главной дороги; в) тот, кто первым подъехал к перекрестку.
(Ответ: б)
30. Можно ли в такой ситуации повернуть налево?
а) можно; б) нельзя.
(Ответ: б)
31. Кто из водителей обязан уступить дорогу?
а) водитель легкового автомобиля А; б) водитель легкового автомобиля Б (Ответ: а)
32. Вы едете со скоростью 80 км/ч и хотите обогнать машину, движущуюся со скоростью 60 км/ч. Какой приблизительно путь вам потребуется, чтобы совершить этот маневр:
а) 350 м; б) 200 м; в) 400 м.
(Ответ: а)
33. При какой неисправности, замеченной в самом начале движения, вы вернетесь домой:
а) не горят противотуманные фары; б) не работает звуковой сигнал; в) вышел из строя амортизатор; г) не горят все фары.
(Ответ: г)
34. Какие из перечисленных ниже ответов соответствуют термину «вынужденная остановка»?
а) прекращение движения из-за технической неисправности транспортного средства; б) преднамеренное прекращение движения для высадки пассажиров; в) прекращение движения из-за опасности, созданной состоянием водителя; г) преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 мин; д) прекращение движения из-за опасности, созданной перевозимым грузом; е) прекращение движения для погрузки транспортного средства.

